レシピブログの「
GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」に、
初挑戦!初当選です~^v^
今回届いたのは
GABAN さんの「 タイム」「セージ」「タラゴン」「ピンクペパー」の4種類
中でも、「タラゴン」は初めて使うスパイス♪
タラゴンは、フランスではエスカルゴに欠かせないスパイスで、エストラゴンとも呼ばれています。
卵や魚、野菜料理などによく合います。
お酢につけておくと、独特のツンとした香りがマイルドになります・・・とのこと
早速「タラゴン」で検索して一番気になった「タラゴンチキン」に挑戦しました♪
お色が悪いのが残念・・・要勉強です~~
チキンをオレンジジュース!で煮込むこのレシピ
おそるおそる作ってみたものの・・・癖になるお味♪
「こってり系」が大好きなオットや
ハーブが苦手な子供も 「おいしい~」って
喜んで食べてました♪♪
☆レシピ(4人分)☆
GABANタラゴン 小さじ1強
鶏もも肉 2枚 1口大に切る
タマネギ 中1個 みじん切り
オレンジジュース (果汁100%) 200cc
塩・胡椒・オリーブオイル・バター
1 フライパンにバターとオリーブオイルを同量入れて、
1口大に切った鶏もも肉を、皮から表面がこんがりきつね色になるくらいまでよく焼く
焼けたら、いったんお皿などにうつす
2 みじん切りにしたタマネギを飴色になるまでよく炒める。
3 2のフライパンにオレンジジュースを入れ
1の鶏肉、塩少々を加えて煮込む。
4 鶏肉に火が通り、ソースが煮詰まったら、
塩、こしょうで味を整え、タラゴンを小さじ1入れて完成♪
お好みですが、仕上げにサワークリームをのせても美味しいですよ♪♪
タラゴンはシナモンにちょっと似た甘い香り
子供もとっても気に入りました♪
ちなみに今日の「タラゴンチキン」はオットと下の子作^^
この当選を一番喜んだのは料理と食べること大好きな下の子!
普段なじみのない、スパイスを使うことで
ちょっとご飯作りが楽しくなったかも?? ^。^;