fuucafe*

fuucafe.exblog.jp
ブログトップ

ノルウェー塩サバのカレー焼き


先日のノルウェー塩サバを使って簡単焼き魚

冷蔵庫で半解凍しておいた冷凍塩さばフィーレにカレー粉と小麦粉をまぶして
フライパンで焼くだけ♪

c0140844_15125235.jpg



冷凍の魚は、解凍方法によっておいしさが変わるそうです。
溶かしすぎると魚の水分が出て、身がパサパサになりがち。
半解凍がポイントだそうです。
そして 表面の水分をきちんとキッチンペーパーで拭き取ると、
魚の臭みも気になりません。

後は小麦粉とカレー粉をまぶして
皮目からフライパンで焼くだけ

片面焼けたら ひっくり返し魚からでた油を軽くふきとって
お酒を大さじ2~3 ふりかけて ふたをせず蒸し蒸し できあがり^^

塩さばフィーレは 下処理もいらず
塩加工されてるから 味付けも不要です

ちょうどよい塩加減に カレー風味がきいていて
お肉より魚派のがっつり下の子も大満足してました^m^

c0140844_15182978.jpg


今回フライパンで焼いたから 余ったスペースにお野菜も入れて
一緒に焼き焼き~♪

c0140844_1519765.jpg

肉厚なフィーレです

子供の習い事でバタバタする夕ご飯どき バタバタする日は
毎回 魚料理
焼くだけ 煮るだけの魚料理手軽ですよね。

しかもフィーレならなおさら
冷凍庫にストックがあると 忙しい日も安心です♪

ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!


ランキング参加中♪ポチッとお願いします *^^*
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 岡山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by fuucafe-mam | 2010-09-24 15:21